“ALGAS EN LA MESA DEL PUEBLO”; el nuevo libro del científico peruano Augusto Aldave Pajares.

Barcelona .- El reconocido científico peruano, Dr. Augusto Aldave Pajares, nuevamente nos sorprende con otra noticia de la pronta publicación de otro brillante libro titulado “Algas en la mesa del pueblo”; trabajo que comparten con dos destacadas investigadoras: la Dra. Ivonne Ascencio (UCV-Perú) y la Dra. Elizabeth Rodríguez (UAB-España).

Este nuevo proyecto cultural que incluye información relevante de diferentes algas con sus respectivas  recetas pretende popularizar el consumo de las algas entre las familias. Como dice Aldave, la idea es que cualquier ama de casa pueda disfrutar de elaborar un potaje  altamente nutritivo y de bajo costo y proporcionar a sus hijos una dieta equilibrada con alto contenido de hierro, calcio y proteínas. Estas algas se pueden encontrarse en los mercados o establecimiento de la medicina natural.

Aldave nos comenta que el libro se inició en el 2013 y pese a  delicada salud, él sigue dirigiendo este importarte documento con la energía y vitalidad de siempre. Cabe destacar,  el rotundo éxito de la enciclopedia “ALGAS TODA UNA VIDA” publicada en el 2015 y que resume las investigaciones relacionadas con las algas y la trayectoria profesional de este destacado sabio.

Su pasión por las algas y la investigación, unido a  su gran preocupación  por el incremento de la anemia en las diferentes regiones del país  y, que en algunas, supera el 50%,  según los últimos informes del sector salud y que los diferentes medios de comunicación publican. Una situación realmente desgarradora que entristece al sabio,  justamente porque hace más de veinte años atrás, descubrió  el CUSHURO,  una micro alga  que crece en las lagunas altoandinas  entre los 2000 y 5000msnm, cuya principal virtud es   poseer un alto contenido de proteínas, calcio, hierro  y los 19 aminoácidos esenciales, como así lo confirmaron, por un lado,  el Instituto Nacional de Bromatología del Perú (en 100g de Nostoc seco se encontraba 2460ppm de calcio, 83ppm de  fósforo, 30% de proteínas, 2,3% de lípidos) encargado por  Aldave y, el informe N°20171047773 del  Laboratorio MERIUEX NutriSciences(España) solicitado por la Dra. Elizabeth Rodríguez Acevedo de una de las muestras obtenidas en la  expedición a las lagunas de Ancash (2015) que organizara  en homenaje a su gran maestro.

Aldave; está convencido que las algas son el alimento del futuro y  urge “nacionalizar nuestro estómago” y su utilización en diferentes recetas, hace revalorar a este recurso de importancia medicinal, nutricional, industrial, natural y cosmética.

Augusto Adave Pajares, es un cushuro que se resiste a desaparecer y sus discípulas, unas aguerridas maestras, dispuestas a seguir sus sabias enseñanzas y a proclamar el cuidado de las lagunas, ríos y mares donde encontramos estos tesoros.

Profesión:

Doctor en Farmacia y Bioquímica por la Universidad Nacional de Trujillo.

Reconocimiento:

Científicos alemanes y brasileños asignaron a dos microalgas con  el apellido de Aldave por su aporte a la Ficología.

Mérito

Premio Nacional “ Hipólito Unanue” de Investigación científica de profesionales Médicos (1979).

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